домой      карта сайта



















             

442173 Пензенская область, Вадинский район, с. Б-Лука, ул.Советская, д.81




Зав.Филиалом Батяева Тамара Федоровна

тел.3-36-18   ;    b-luka-2009@yandex.ru


История села. Род Казеевых.

Историко - биографическая справка.

Казеевы вписали свои имена в историю российского предпринимательства.

С середины 19 века в деловом мире Пензенской губернии блистали имена фабрикантов, купцов первой гильдии Казеевых, которых с полным правом можно называть « суконными королями Поволжья». О таких предпринимателях председатель совета министров Российской империи Владимир Николаевич Коковцев говорил «Деятели торгово-промышленного мира , ведущие Россию к богатству и славе, заслуживают того, чтобы русское общество знало их имена». Казеевы , своими трудами поставившие полукустарное суконное производство Пензенской губернии на мощные индустриальные рельсы, заслуживают вечной памяти.

Основал династию Казеевых купец первой гильдии Степан Антонович Казеев (1818-1885), получивший организаторский опыт на посту гласного Керенского уездного земского собрания Пензенской губернии. С.А. купил у пензенских помещиков Никифоровой, Золотаревых и Селевановых три суконные фабрики в Большой Луке Керенского уезда, Золотаревке и Новой Боголюбовке Городищенского уезда. Все три фабрики он оснастил отечественными и бельгийскими многоверетенными машинами, что позволило увеличить их производительность почти в два раза.

Степан Антонович умер в возрасте 67 лет. После себя он оставил троих сыновей, которые унаследовали от отца огромную трудоспособность и в раннем возрасте возглавили дело. Сам Степан Антонович не смог получить систематического образования и все азы предпринимательства постигал самостоятельно. Он всегда чувствовал потребность в знаниях и поэтому настоял на том, чтобы сыновья закончили гимназию. В память об отце сыновья Николай Степанович и Александр Степанович создали торговый дом «С.А. Казеев и его сыновья». Его главным распорядителем стал Николай Степанович Казеев (1849-1908г.г.), получивший «учение и воспитание в строгих правилах», в традициях уважения старинных обычаев.

XIX век закончился для Казеевых обновлением и увеличением производства. Помимо традиционного шинельного сукна ,был освоен выпуск сукна темно-зеленого и черного цвета, неворсованного из мериносовой шерсти и верблюжьего башлычного сукна.

Основным потребителем казеевских сукон была армия.

Благополучие и успех сопутствовали Николаю Степановичу Казееву не только в сфере предпринимательства, но и как общественного деятеля. Он избирался керенским гласным, затем занимал пост мирового судьи и губернского гласного от Керенского уезда.

Александр Степанович Казеев (1853-1924г.г.)- потомственный почетный гражданин, активный деятель самоуправления. При фабрике было 1500 десятин земли, работали на ней 1200 человек, производившие 20 000 кусков разных сукон в год. Готовая продукция поставлялась военному ведомству и продавалась на Нижегородской, Урюпинской, Покровской и Крещенской ярмарках.

Достигнув материального благополучия и приобретя широкую известность своей предприимчивостью, Казеевы не жалели денег на поддержку народного просвещения. Николай Степанович и Александр Степанович состояли действительными членами Пензенской ученой архивной комиссии. Николай Степанович в 1889 году построил школу, которую содержал до конца своих дней. Немалые средства вложил он и в строительство приходского храма и двухклассной школы. Это подвижничество фабрикантов было отмечено золотыми медалями «За усердие» и орденами св. Станислава 3-й степени и св. Анны 3-й и 2-й степеней. Сохранить в памяти потомков имена людей, оставивших заметный след в истории села, людей, которыми мы должны гордиться , - это наш долг.

Годы времени стерли из памяти народной многие славные имена. Забвению были преданы и все благие дела истинных христианин Казеевых. Александр Степанович, бросив на произвол свои фабрики, бежал в Петроград, где и умер в возрасте 71 года. Долгие десятилетия фамильный пантеон Казеевых в Большой Луке подвергался осквернению. Лишь в 2001 году местный предприниматель Батяев Николай Васильевич извлек из груды мусора поврежденные мраморные надгробия Николая Степановича Казеева и его жены Веры Ивановны. Он установил их на прочные фундаменты и изготовил ограду. Так Николай Васильевич выполнил свой нравственный долг, восстановив память о своих замечательных предшественниках.

Следующий долг в восстановлении исторической справедливости сделала живущая в Пензе правнучка Александра Степановича Казеева - Татьяна Георгиевна Молотилова, врач, кандидат медицинских наук . Сохранив фамильные фотографии семьи Казеевых, она преподнесла их в дар Пензенскому областному краеведческому музею, призванному хранить вечную память о прошлом.

Мы были рады, когда на могилу своего родственника приехала правнучка Казеева.

По местной легенде, последний фабрикант наказывал большелукинским рабочим « беречь фабрику, заботиться о производстве», убеждал, что она « будет кормить их…» Но фабрику разграбили, так как были чужды « частнособственнические интересы». Оставшееся оборудование после ликвидации весной 1925 года Керенского уезда вывезли на Ширингушскую суконную фабрику (в Мордовию).

Долгое время были сохранены здания фабрики. В их корпусах находилась организация «Сельхозтехника», были квартиры. Дом, где жили Казеевы, была средняя школа. После открытия новой школы это здание было по бревнышку растащено. Корпуса фабрики после закрытия организации разорили, продали по кирпичику. Большелукинская суконная фабрика, известная на всю Пензенскую губернию, да и Россию, канула, как говорится, в лету.

Идея сохранения и увековечения памяти посредством установки памятного знака или мемориальной плиты привела к созданию проекта «Долг. Отечество. Память». Ведь не помня и не ценя истории собственной семьи, родного края, своих предков, человек становится «диким».

Эта проблема не оставляет равнодушными ни нас, учащихся школы, ни жителей села, ни общественность. Нам, школьникам, не под силу установить мемориальную плиту. Поэтому мы решили ходатайствовать перед теми, кто может это сделать, помочь материально, и кому не безразлично историческое наследие малой Родины. Прошлое не должно быть забыто, хотя минуло столько лет.


Проект «Долг. Отечество. Память»

Малая Родина – это место, где человек родился, вырос, где ему все близко и дорого, где живут его родные и близкие люди, где находятся могилы предков. Воспитание любви к своей малой родине, к родной земле, уважение к традициям своего народа – это одно из направлений активной гражданской позиции молодого поколения.


Начинать надо с близкого и конкретного, с того, что окружает нас ежедневно, чего мы порой даже не замечаем. Ведь не случайно в критические минуты своей жизни мы вспоминаем не огромную страну, а родину своего детства. «Ты вспоминаешь не страну большую, какую ты изъездил и узнал, а вспоминаешь родину такую, какой ее ты в детстве увидал», - писал Константин Симонов. Любовь к большой и малой родине - это осознание того, что надо не только гордиться Родиной, но что-то полезное для нее сделать.

В сегодняшней России перед лицом многочисленных проблем, когда пересматривается прошлое Отечества, тревожит настоящее, пугает своей неопределенностью будущее, нужен поиск истинной любви к малой родине, к ее истории.

В суете современного мира мы живем молниеносно, отрывисто, часто не помня о том, кто мы есть и кто был до нас. А это очень страшно. Ведь человек, не знающий своего прошлого, не ищущий в нем мудрости, обречен на новые ошибки. Не может он считаться полноценным гражданином, если не хранит память о прошлом. Как говорится, сколько в человеке памяти, столько в нём и человека.

Край родной… Да, как много эти два слова говорят сердцу каждого из нас. И счастлив человек, сохранивший любовь к родной стороне на протяжении всей своей жизни. Но мало любить свой край, надо ещё хорошо знать и историю малой родины.


Село Большая Лука вобрала в свою историю столько событий и известных людей, что крепко оказалась связанной с историей Отечества .Прошлое села Большая Лука очень богатое. Засечная черта, идущая через населенные пункты Пензенской области вплоть до Симбирска на Волге. Церковь, храм памяти и печали, построенная в 1898 году. Крахмальный завод поставлял свою продукцию за пределы района. Пенькозавод славился производством волокна, которое вывозили на экспорт. И ,конечно, суконные фабрики купцов Казеевых, которые вписали свои имена в историю российского предпринимательства.

С середины 19 века в деловом мире Пензенской губернии блистали имена фабрикантов, купцов первой гильдии Казеевых, которых с полным правом можно называть « суконными королями Поволжья». О таких предпринимателях председатель совета министров Российской империи Владимир Николаевич Коковцев говорил «Деятели торгово-промышленного мира , ведущие Россию к богатству и славе, заслуживают того, чтобы русское общество знало их имена». Казеевы , своими трудами поставившие полукустарное суконное производство Пензенской губернии на мощные индустриальные рельсы, заслуживают вечной памяти.


Основал династию Казеевых купец первой гильдии Степан Антонович Казеев.Он купил у пензенских помещиков Никифоровой, Золотаревых и Селевановых три суконные фабрики в Большой Луке Керенского уезда, Золотаревке и Новой Боголюбовке Городищенского уезда. Все три фабрики он оснастил отечественными и бельгийскими многоверетенными машинами, что позволило увеличить их производительность почти в два раза.

Степан Антонович Казеев 

Степан Антонович умер в возрасте 67 лет. После себя он оставил троих сыновей, которые унаследовали от отца огромную трудоспособность и в раннем возрасте возглавили дело. Сам Степан Антонович не смог получить систематического образования и все азы предпринимательства постигал самостоятельно. Он всегда чувствовал потребность в знаниях и поэтому настоял на том, чтобы сыновья закончили гимназию. В память об отце сыновья Николай Степанович и Александр Степанович создали торговый дом «С.А. Казеев и его сыновья». Его главным распорядителем стал Николай Степанович Казеев (1849-1908г.г.), получивший «учение и воспитание в строгих правилах», в традициях уважения старинных обычаев

XIX век закончился для Казеевых обновлением и увеличением производства. Помимо традиционного шинельного сукна ,был освоен выпуск сукна темно-зеленого и черного цвета, неворсованного из мериносовой шерсти и верблюжьего башлычного сукна. Основным потребителем казеевских сукон была армия.

Благополучие и успех сопутствовали Николаю Степановичу Казееву не только в сфере предпринимательства, но и как общественного деятеля. Он избирался керенским гласным, затем занимал пост мирового судьи и губернского гласного от Керенского уезда.

Николай Степанович Казеев

Александр Степанович Казеев - потомственный почетный гражданин, активный деятель самоуправления. При фабрике было 1500 десятин земли, работали на ней 1200 человек, производившие 20 000 кусков разных сукон в год. Готовая продукция поставлялась военному ведомству и продавалась на Нижегородской, Урюпинской, Покровской и Крещенской ярмарках.

Александр Степанович Казеев

Достигнув материального благополучия и приобретя широкую известность своей предприимчивостью, Казеевы не жалели денег на поддержку народного просвещения. Николай Степанович и Александр Степанович состояли действительными членами Пензенской ученой архивной комиссии. Николай Степанович в 1889 году построил школу, которую содержал до конца своих дней. Немалые средства вложил он и в строительство приходского храма и двухклассной школы. Это подвижничество фабрикантов было отмечено золотыми медалями «За усердие» и орденами св. Станислава 3-й степени и св. Анны 3-й и 2-й степеней. Сохранить в памяти потомков имена людей, оставивших заметный след в истории села, людей, которыми мы должны гордиться , - это наш долг.

Годы времени стерли из памяти народной многие славные имена. Забвению были преданы и все благие дела истинных христианин Казеевых. Александр Степанович, бросив на произвол свои фабрики, бежал в Петроград, где и умер в возрасте 71 года. Долгие десятилетия фамильный пантеон Казеевых в Большой Луке подвергался осквернению. Лишь в 2001 году местный предприниматель Батяев Николай Васильевич извлек из груды мусора поврежденные мраморные надгробия Николая Степановича Казеева и его жены Веры Ивановны. Он установил их на прочные фундаменты и изготовил ограду. Так Николай Васильевич выполнил свой нравственный долг, восстановив память о своих замечательных предшественниках.

Батяев Николай Васильевич  


Следующий долг в восстановлении исторической справедливости сделала живущая в Пензе правнучка Александра Степановича Казеева - Татьяна Георгиевна Молотилова, врач, кандидат медицинских наук . Сохранив фамильные фотографии семьи Казеевых, она преподнесла их в дар Пензенскому областному краеведческому музею, призванному хранить вечную память о прошлом. Мы были рады, когда на могилу своего родственника приехала Татьяна Георгиевна.

Молотилова Татьяна Георгиевна

По местной легенде, последний фабрикант наказывал большелукинским рабочим «беречь фабрику, заботиться о производстве», убеждал, что она «будет кормить их…» Но фабрику разграбили, так как были чужды « частнособственнические интересы». Оставшееся оборудование после ликвидации весной 1925 года Керенского уезда вывезли на Ширингушскую суконную фабрику (в Мордовию).

Долгое время были сохранены здания фабрики. В их корпусах находилась организация «Сельхозтехника», были квартиры. В доме, где жили Казеевы, была долгое время средняя школа. После открытия новой школы это здание вскоре было по бревнышку растащено. Корпуса фабрики после закрытия организации разорили, продали по кирпичику.


Больше никогда за всю историю на территории Вадинского района не было столь крупного промышленного предприятия. Большелукинская суконная фабрика, известная на всю Пензенскую губернию, да и Россию, канула, как говорится, в лету. А фабриканты Казеевы, их деяния оставили славную страннику в летописи земли Керенской.

Идея сохранения и увековечения памяти посредством установки мемориала привела к созданию проекта «Долг. Отечество. Память» в рамках акции »Я-гражданин России».

Цель проекта- восстановление исторической справедливости, сохранение историко-культурного наследия малой родины, исторического прошлого села, увековечение исторической памяти.

Для реализации проекта учащиеся школы решили ходатайствовать перед теми, кто может это сделать, помочь материально и кому не безразлично историческое наследие своей малой Родины.

Обратились к земляку, Почетному гражданину Вадинского района , ныне успешному пензенскому бизнесмену Черницову Александру Ивановичу. Александр Иванович поддержал идею юных большелукинцев и довел дело до логического завершения. На месте супругов Казеевых теперь установлен мемориал.

Черницов Александр Ивнаович 

День открытия мемориала - 25 августа 2015 года - стал поистине историческим для села Большая Лука.

В церемонии открытия и освящения могилы фабриканта принял участие губернатор Иван Александрович Белозерцев. Он сказал:

— Долгие годы имя Казеевых, сделавших так много для Сурского края, было незаслуженно предано забвению. Отныне это досадное недоразумение устранено. Пусть памятник фабриканту и меценату Николаю Казееву верно служит делу патриотического воспитания молодежи.


К сожалению, по состоянию здоровья на открытие памятника не смогла Татьяна Георгиевна Молотилова. Но она прислала участникам открытия памятника письмо:

«Я несказанно рада, что справедливость восторжествовала, и имя моего прадеда снова увековечено… Спасибо вам за участие в добром и важном для истории Пензенского края начинаний. Открытие памятных надгробий Казеевым позволяет всем вспомнить и заново оценить сделанное ими в жизни, чтобы дети, внуки не теряли связи с предыдущими поколениями. Знали и чтили память предков. Пусть жизнь моего предка напоминает нам о нашем неоплатном долге перед теми, кто жил не для себя, а для людей.

Видеостудия «Глобус» Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова сняла фильм из цикла «Пензяки в истории России». Он посвящен основателю суконного производства в Пензенской губернии Степану Казееву и его сыновьям.

С гордостью можно сказать: «Мы - патриоты своей страны …Родина – это все для нас , даже если она очень маленькая!»

Я счастлив: моя Родина – село.
Оно мне радость творчества дало.

И черпаю я силы от земли,
Которую отцы сберечь смогли.

Я рад, что край родимый в жизни есть.
Любимых мест мне в нём не перечесть.
И если спросят, где моя душа,
Отвечу: «Дома, где родился я!»

Время движется вперед, и мы вместе с ним. Но мы не можем идти вперед, не оглядываясь назад, в прошлое. Каждый патриот своей родины должен знать ее историю, возвращаться к прожитому нашего старшего поколения. Не зная прошлого, нельзя представить будущее…





НОВОСТИ · Задать вопрос · Карта сайта · Контакты
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS